Die beiden Erzengelberge

„Michaels Weg“ ist ein Projekt zur StĂ€rkung und Förderung des Erzengelkults in der Welt, das mit dem Ziel ins Leben gerufen wurde, die sieben wichtigsten Orte, die dem Himmlischen Prinzen des Alten Kontinents gewidmet sind, zusammenzufassen, um so die Anerkennung zu erlangen der Via Micaelica als Kulturroute des Europarates: die sogenannte „Heilige Linie des Heiligen Michael“, die in Irland beginnt und ĂŒber England, Frankreich, Italien und Griechenland im Heiligen Land endet.

Eines der bekanntesten heiligen Zentren auf diesem „Weg“ ist die Abtei von Mont Saint-Michel: Sie steht auf einer Insel an der normannischen KĂŒste, wo im 8. Jahrhundert der Heilige Michael erschien und seinen Wunsch nach einer Kirche zum Ausdruck brachte dort gebaut. Der EmpfĂ€nger des Angelophanie war Bischof Oberto, der Benediktinermönche auf den Gargano schickte, um einen Stein aus der mystischen Grotte zu sammeln und ihn in die Fundamente des neuen GebĂ€udes zu legen.

Am 10. Januar traf der neue Rektor der berĂŒhmten französischen Wallfahrtskirche, idealerweise auf den Spuren dieser frommen Abgesandten, als Pilger zum Monte Sant’Angelo ein. Nach der BegrĂŒĂŸung durch Fr. Ladisalo Suchy, fr. Pierre Doat besichtigte die gesamte Struktur des Heiligtums und konzelebrierte dann im Beisein der Stadtverwaltung und einer großen Anzahl versammelter GlĂ€ubiger die Eucharistie zu FĂŒĂŸen des gemeinsamen Schutzpatrons: „Unsere gemeinsame Mission ist es, zu verkĂŒnden, dass er im Himmel ist.“ nah an der Erde: und der heilige Michael bringt ihn uns nĂ€her, da er jeden Schritt unserer Reise ins Paradies begleitet.“ Abschließend dankten die transalpinen Ordensleute den Michelitenpatres fĂŒr die Schenkung einer Statue des Erzengels und betonten, wie wichtig es sei, die Verbindungen zwischen den beiden HeiligtĂŒmern zu unterstĂŒtzen und zu stĂ€rken, und schlussfolgerten: „Wir sind im Gebet vereint!“

Am Nachmittag wurde die französische Delegation zur institutionellen BegrĂŒĂŸung in der Gemeinde empfangen.

Die Veranstaltung war die erste Ernennung derjenigen, die sich fĂŒr „Monte Sant’Angelo Kulturhauptstadt Apuliens fĂŒr 2024“ anmelden werden.