Willkommen … in der Stadt des Erzengels

Am Sonntag, dem 3. Februar, begrĂŒĂŸte die kirchliche und bĂŒrgerliche Gemeinde von Monte Sant’Angelo den neuen Erzbischof.

Eine sehr große Menge drang zuerst auf den zentralen Platz der Stadt und dann in die Basilika des Erzengels ein, um den herzlichen Empfang von Mons. Franco Moscone zu demonstrieren und zu richten.

Im Moment der BegrĂŒĂŸung wurden die Interventionen des Vikars Foraneo, Pater Nicola Cardillo, und des BĂŒrgermeisters, Dr. Pier Paolo D’Arienzo.

«Willkommen bei uns», begann der Priester «auf diesem Berg, der durch die Anwesenheit des Erzengels geheiligt wurde, dessen Schutz, Exzellenz, wir seine Person und sein Bischofsamt anvertrauen».

Der Primo-BĂŒrger orientierte sich an dem Motto, das der Erzbischof in seinem Wappen gewĂ€hlt hatte, und betonte stattdessen die gemeinsame Mission, «die sich verpflichtet, Gemeinschaften an verschiedenen Fronten zu fĂŒhren, aber mit den gleichen und identischen Zielen: die Voraussetzungen fĂŒr das Wohlbefinden zu schaffen Materielles und Spirituelles kann zu vereinten und vereinigten Gemeinschaften fĂŒhren».

Die Antwort des PrĂ€laten konzentrierte sich unter anderem auf den Aspekt der Freundschaft, «den großen Wunsch jedes Menschen: Freunde zu sein und zu haben. Mein Engagement ist es, ein Freund hier in Monte Sant’Angelo zu sein, einem Ort, an dem die beiden Wirklichkeiten von Berg und Meer perfekt miteinander verbunden sind und ein wunderbares Gleichgewicht zwischen Schönheit und Leben darstellen: Dies kann mir helfen, Freunde zu fĂŒhlen und zu fĂŒhlen einer Erfahrung von Image und Herz».

Nachdem der Diözesanpastor die Huldigung einer Gruppe von Jungen und SchĂŒlern erhalten hatte, ging er durch den Stadtkurs zum Schrein: neben ihm der örtliche Klerus, die Zivil- und MilitĂ€rbehörden, die Bruderschaften, die vielen GlĂ€ubigen. Die Notizen des City-Band-Komplexes und die freudige Teilnahme der Menschen haben dazu beigetragen, den „Geschmack“ des Patronatsfestes zu verleihen: So viele LĂ€cheln und viele ausgestreckte HĂ€nde, auf die der Erzbischof mit vĂ€terlicher Zuneigung antwortete.

Die Eucharistiefeier in der Grotte von St. Michael hat die Wichtigkeit dieser Gelegenheit besiegelt: Der Nachfolger von Lorenzo Maiorano, Mons. Moscone, prĂ€sidierte in dieser Grotte ĂŒber die göttlichen Mysterien, die seit Jahrhunderten MĂ€nner und Frauen willkommen heißen, die Vergebung und Versöhnung wĂŒnschen.

Eine feierliche Liturgie, geheilt und mitgemacht: Der Chor der Basilika, der durch die instrumentale Zusammenarbeit von örtlichen Geigen-, Flöten- und Klarinettenlehrern unterstĂŒtzt wurde, der liturgische Dienst des Heiligtums und die Zusammenarbeit der RealitĂ€ten der Pfarreien haben die richtige AtmosphĂ€re des Gebets und der Kommunion befĂŒrwortet.

«Willkommen, Euer Exzellenz, willkommen in diesem einzigartigsten Tempel und in unseren Herzen»: Der Rektor, Pfr. Ladislao Suchy, versicherte den Bischof von seinem Engagement, «ergebene Söhne zu bekennen, die bereit sind, sich zu empfangen und zu schĂ€tzen seine vĂ€terlichen und kostbaren Anweisungen». Und er fĂŒgte hinzu: «Lassen Sie uns es in einer großen, warmen und einstimmigen Umarmung einschließen. Der Erzengel Michael schĂŒtzt und verteidigt sie vor jeder Schlinge, so dass ihr Apostolat immer fruchtbar und voller Trost und Segen sein kann».

Zerren und zogen, p. Franco (wie er genannt werden möchte) hat Gedanken und Überlegungen zum Thema Gerechtigkeit geĂ€ußert, dass wir immer durstig sein mĂŒssen: «Achten Sie besonders auf unser Volk, haben Sie unschuldige HĂ€nde». Seine Ermahnung gegen den Götzendienst ist auch stark: «Es stellt Kulte und Rituale dar, die denjenigen Gottes widersprechen: Es erhöht das private Interesse am Platz des öffentlichen Wohls, erhöht das Erscheinungsbild und nicht die Substanz, drĂ€ngt zu Korruption und Gewalt». Und die Schlussfolgerung: «Nur das Kreuz Christi ist die Waffe, die herausgefordert werden muss: die einzige gewinnende Waffe des Guten!».

[inpost_fancy thumb_width=“200″ thumb_height=“200″ post_id=“10776″ thumb_margin_left=“0″ thumb_margin_bottom=“0″ thumb_border_radius=“2″ thumb_shadow=“0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)“ id=““ random=“0″ group=“0″ border=““ show_in_popup=“0″ album_cover=““ album_cover_width=“200″ album_cover_height=“200″ popup_width=“800″ popup_max_height=“600″ popup_title=“Gallery“ type=“fancy“ sc_id=“sc1549292527652″]